最近"高敏感"的話題越來越多,也越來越多網路文章在討論,
而我接觸到高敏感的詞是在2016/6,朋友轉貼給我一篇"高敏感人群生存指南",
看完之後我沒有什麼特別的感覺,只是淡淡覺得,嗯,我應該是。
最早開始的研究者是Elaine Aron,她也有出一本
《高敏感族自在心法:你並不孤獨,只是與眾不同(2版)》
之前不知道她是始祖,不然應該會先買她的來讀

你是高敏感族群嗎?
如果想測測看自己是不是高敏感族群,下面的親子天下網站有完整的量表,
是取自《高敏感是一種天賦》這本書
→→→"你是「高敏感族」嗎?─高敏感自我檢測量表"←←←
其實我測完才發現我是超級高敏感族群(分數超高),
而且發現我親友很多分數都不高,著實震驚欸xddd

我手邊的書
而在這之前,剛好買了《想太多也沒關係》《柔軟的勇氣》,一邊看一邊爬文才發現,
這兩本都在說"高敏感族群",個人比較推《想太多也沒關係》,它不是高敏感族寫的,
內容還滿精闢有重點,書目詳細也很容易回頭找內容。
《柔軟的勇氣》則是高敏感族寫的,書寫的內容非常的細碎,而且書很厚,個人覺得很難找重點.........

《想太多也沒關係》這本書用的詞是"大腦多向思考者"、"腦力過度開發困擾者(PESM)(與IQ無關)"、
"感覺異常靈敏"、"右腦使用者"...等,目錄也有提到"比其他人還要敏感"、
"過於豐富的情感"、"停不下來的大腦"、"以為自己是醜小鴨的天鵝",
但其實就是在敘述高敏感族群的狀況。

內容的描述像是提到大腦多向思考者可以很專注在某件事上,但也很容易被環境影響(視覺、嗅覺、聽覺、觸覺、味覺...),
有些大腦多向思考者能在事情很多的時候很專注地把事情完成,事情少的時候反而做到一半會忘記自己來做什麼的(開始分心),
這本書後面給大腦多向思考者的生存之道建議滿實用的,大推。
大腦多向思考會想要找到一個"充滿智慧的大師"或"極端要好的摯友",然而最好放棄這些想法。
沒有人是完美的,所以"大師"並不存在。而朋友,也不用存在於窒息的關係,要學會孤獨&愛自己(書裡就是這麼說的沒錯)

書中也提到,大腦多向思考者的另一半最好也是大腦多向思考者,彼此理解、共享生活樂趣,
右腦思考者(=大腦多向思考者)是沉浸在感情的世界中,也有很多愛可以分享的,
但要好好把關自己的交友情況,右腦思考者容易分不清楚對方是敵是友,全盤接受對方的意見。


P.277
"不要忘記自己是一位大腦多向思考者,一般人是無法理解你的行為處事。
一旦對方不了解你時,就不能用全方位的方式與你互動,因此你又如何期待有個真實誠懇的回應呢?
因為他的回答都是根據他個人的價值觀與行為模式,因此他對你的評斷必定是片面扭曲的。
"


要認清楚自己跟其他人是不同的,所以不要要求自己跟別人一樣,不要讓自己因為別人的批評指教而讓自己的真我消失
因為高敏族太容易吸收別人的情緒和想法,甚至忽略掉自己的。
書中也寫到心裡操縱者與大腦多向思考者容易形成互補,然而心裡操縱者是生命力的掠奪者,最好離遠一點。
我是看完才恍然大悟的...

《高敏感是一種天賦》這本有提到,"一百個高敏感族就有一百個不同人格特質",所以我想也不用特別糾結自己到底是不是高敏感族群了,
也不用去幫朋友對號入座,畢竟不是自己,都很難判斷的,我們要學習的是更加善待彼此。

《柔軟的勇氣》這本書我讀到一半,不過目前我還困在頁間繁瑣的敘述裡,是一本沒辦法一直持續讀下去的書...

高敏感族群,然後呢
好像不交代完一些前言,後面就沒辦法開始xd
我以自身高敏感的角度來看,事實上,這些高敏感的文章、書籍也都是高敏感的人在看的,因為我們想多了解自己,
然而不了解的人仍然不會了解,就算了解了也只是字面上的了解,無法感同身受。

所以就算高敏感族知道自己是塊吸水很快的海綿又能怎麼樣呢?難不成我們要在臉上貼著HSP(Highly Sensitive People)嗎?

別人不能體諒的時候,我們能解釋,不好意思,因為我(與眾不同)是HSP嗎?
也許很親近的人可以,但多數時間都不能,在工作職場更不能(雖然書中也有人主動跟老闆提需要個人辦公室的案例,不過臺灣...當上主管才有可能吧)。

事實上,我覺得就算是很親的親友也沒辦法理解,因為終究是完全不同思考方式的人(左腦人vs,右腦人),
高敏感族群其實平常也都好好的,只是在悲觀的時候因為高速的聯想就會燒往奇怪的地方,
書上P.280也有描述"有許多心理諮商師不了解大腦多向思考者的狀況而進行諮商,他們不但不能幫助你成長,
而是把你歸類為某種病態的患者,推你往更偏激的想法裡去
"
基本上這個世界就不太適合高敏族生存阿====拜託醫療界多多認識大腦多向思考&高敏感族群
然後一般人要找到一個摯友就已經很困難了,更何況高敏感族大概才20%的人,是要去哪裡找同類阿?

所以,對於網路上有許多只是把高敏特質列出來的文章,其實我很想問,然後呢?(對這些寫手說聲抱歉阿)
這些文章到底有什麼幫助呢?

我覺得高敏感族群要做的事就是徹底了解自己(多買點這類的書來研究、多思考),然後規劃一套適合自己的生活方式,
安頓自己"過度燃燒的靈魂",培養自己的藝術創作天分,其它無需向他人解釋。

再加一段《想太多也沒關係》中的句子,我真的很愛這本書阿!(也才有這篇)
"不必向別人證明你是誰,你所要做的事,就是表現出你擁有的能力而已。一旦有人開始相信你的能力時,也就有越來越多的人開始相信你。"
(牧羊少年的那句"當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你"我看膩了阿)
還有作者給充滿創意的右腦使用者的話,也是她的座右銘:「每個人都知道這是不可能,但也許有一天,有一個不知道不可能的傻瓜,卻完成了不可能的事。-Marcel Pagnol

歡迎各位來發漏我,雖然一百年才更新一次(不
米拉米拉

創作者介紹
創作者 Mira's Paradise 的頭像
Mira's Paradise

Mira's Paradise

Mira's Paradise 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 大樹林出版社
  • 您好,我是大樹林出版社的編輯Poppy,很喜歡您的閱讀心得。不知道是否能夠將您的這篇文章分享至大樹林粉絲團呢?

    另外,《想太多也沒關係》續集開始預購囉。可以參考
    http://www.books.com.tw/products/0010758885?loc=P_007_001
  • 註明出處即可,歡迎分享喔
    我也有在等第二本出版,謝謝Poppy^^

    Mira's Paradise 於 2017/08/08 21:03 回覆

  • MusicPalette
  • 嗨呦~自己也是一位具有高敏感特質的人(在《高敏感是種天賦》的書中歸類是具有冒險精神的高敏感者),因為自己正在網路上閱讀此相關主題,所以無意間發現妳在此所撰寫的文章。閱讀完後,真的有許多心裡戚戚焉的感覺,也謝謝妳願意將妳的想法分享出來,讓其他有此特質的人都可以更瞭解自己,謝謝妳的分享。
    最後,如果妳有許多想法想要分享的話,歡迎來我的網誌留言交流喔~
    妳一點都不孤單,因為我一直都在 ^^
  • 謝謝你^^
    因為我也是看完書之後一股腦的想要把心情/想法記錄下來,本來想說敏感族群會很害羞不會留言(雖然也有外向的敏感族群),意外收到回響很開心!

    Mira's Paradise 於 2017/08/30 12:57 回覆

  • MusicPalette
  • 哈哈,不客氣^^
    自己覺得妳對於這個主題,寫的很棒很詳細,自己閱讀這本書後也有許多想法想與人討論,所以特別留下自己的‘足跡’,給妳些回饋摟^^b
    自己平常除非是碰到相識很久的親朋好友、覺得這人好相處、好親近或對我有好感或讓我感到跟我同類型的人才會主動攀談,其他時間都是一個人安靜地做自己喜歡做或想做的事情,且願意配合團體行動、愛運動及愛旅遊,動靜皆宜的人喔~
    所以常常會給別人的第一印象是內向害羞的人,只是自己知道自己不是內向害羞,只是像書中所說的在觀察陌生環境,思考接下來該做什麼事情而已。
    妳也會碰到相類似的情況嗎?跟我有相似的想法嗎?書中提到此類型有一百種不同的個性,妳覺得自己屬於哪一種呢?
    最後,謝謝妳慷慨的分享、詳細閱讀和回覆
    願有愉快的每一天 ^^
  • 訪客
  • 深有同感啊~!!!>"<
    就連親朋好友都難以理解我們啊…
    覺得妳寫得很讚!
  • 謝謝你^^
    沒關係,我們理解自己就好了(誤

    Mira's Paradise 於 2018/03/12 13:10 回覆

  • 訪客
  • 不能同意你更多,這是一群孤獨的人們...

    我自己是HSP也是心理輔導工作者,覺得這個社會需要更多真正理解HSP的心理師(因為很多CL是HSP).我其實是在關鍵字打上「高敏感族 找不到同類」才連到這篇文章XD,看完就種深深被理解的感覺,那幾本書我全看了,謝謝你將感想表達得很清楚“有重點”(對HSP來説很不容易因為腦子太多東西表達就越困難),感謝你再次為我們這些人點出常見困境的出口方向,也是我這幾年一直在努力的方向(孤獨辛苦的滋味難有人懂呀~~~~),所以非常感謝你.

    另外,也想與大家討論,我感覺「關係」對於HSP一直是一大挑戰,尤其是緊密的親密關係,如果有幸能找到“契合”的HSP另一半當然很幸運,但這個發生的可能性高嗎?我很懷疑...那如果另一半不是HSP呢?又或是單身的人,要以對方是不是HSP傾向標準來篩人嗎?相信同是HSP的大家應該很感同身受難以抉擇吧!也許這是一個註定孤獨的問題,這個問題很大,絕不是三言兩語能回答,但滿想聽聽大家的過去經驗或是想法,拋磚引玉,也許會引出什麼精彩的東西也不一定XD

    因此在我心中還是有種深深的期盼,有一天這群特殊又充滿天賦但卻孤獨的人,能否更聚集一起,彼此瞭解,凝聚力量,互相激盪火花,保有自己但又不致太過於孤獨呢?
  • 哇,高敏感族群的心理輔導工作者應該常常需要在輔導完別人之後好好休息吧xD辛苦你了
    謝謝你讓我知道這篇文章有幫助到大家!!
    關於親密關係...
    去年打這篇文章的時候我還沒認識我老公,現在已經結婚了xD他也是高敏感族群,不過他是剛過門檻的那種(高敏感族裡的低敏感人?)
    我覺得我很幸運可以遇見他,他能理解和包容我的各種敏感(聲音、天氣、味道、容易累...等等),而且我比他敏感得多~
    我個人很喜歡做一些測驗(也喜歡叫別人做測驗),所以也做了mbti人格測試
    http://16personalities.com/ch/
    測出來也算是很敏感的族群INFP(調停者/哲學家/治療者),老公是守衛者ISFJ,跟他在一起很安心和被照顧!
    除了判斷對方是不是HSP之外,可以利用其他方式多方評估彼此適不適合~當然還有相處的感覺^^

    不過在找到老公之前,真的是很辛苦...覺得找不到對的人很想放棄,還好都過去了xdd

    一群高敏感人聚集在一起應該滿有趣的xD
    也許可以開社團之類的(?
    我更想找到只有4%的INFP(喂

    Mira's Paradise 於 2018/03/19 13:44 回覆

  • 訪客
  • 我從書裡一直看不到對心理操縱者很清楚的描述或定義耶,有點難分辨...
  • 想太多也沒關係的實戰篇(第二本書)有講到哪些人適合往來,哪些要遠離~可以看看唷

    Mira's Paradise 於 2018/03/19 13:43 回覆

  • 一直被人說想太多
  • 我測驗的結果是提倡者INFJ-T

    只有1%的人=='
  • 拍拍你

    Mira's Paradise 於 2018/03/26 08:30 回覆

  • 訪客
  • 我也是高敏感人群之一, 將來的意願是想成為心理有關的工作~
    雖然會很容易耗盡力量,可是也想要大家好好認識我們🐌